我校召开赴美教师行前交流座谈会
发布时间:2014-10-08 浏览次数:

  9月29日下午,我校在新区图书馆七楼东会议室召开赴美教师行前交流座谈会。校党委书记储国定,校党委副书记、校长丁家云,办公室、教务处、人事处负责人及5位赴美教师参加会议。
  会上,储国定首先向赴美教师表示亲切问候,随后简要介绍我校与美合作交流情况,并围绕“八百工程”详细介绍了学校近年来在实施“百名教师访学工程”加大学校师资队伍建设取得的成绩。储国定指出,学校高度重视教师队伍建设,尤其是中青年教师队伍建设,并一直把中青年教师队伍建设作为重大的战略课题。中青年教师提高思想道德水平、丰富视野与学识、拓展专业技术水平是师资建设的重中之重。近年来,我校通过教师访学、学术报告、名师讲坛、校企合作等多种方式让中青年教师开阔视野、了解科研发展动向、掌握社会发展脉络、学习和借鉴国内外先进的教学方法和模式,从而促进广大教师教学、科研水平提升。

  储国定希望这次赴美的教师,要珍惜这个机会,到了美国之后,要多学习、多观察、多钻研、多了解,看看人家美国大学是如何办的,美国的教师是如何教的,美国的学生是如何学的?我们的差别在什么地方?什么地方又是我们应该注意,应该改进的?在此基础上,深入思考,深入研究,有所发现,有所提高,来不断改进我们学校的工作,改进自己的教育教学方法。储国定希望赴美访学的教师在学习借鉴美方成功做法和先进办学经验的同时,利用好成长的关节点,不断完善自身的知识结构,增强自身的教学能力,提升自己的专业才能。储国定说,这些年,我们搭建这么多的平台,其目的就是想让我们广大教师很好很快地成长起来,也希望我们的广大教师都成为像习近平总书记在教师节讲话中所要求的那样,做一个“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好教师。储国定最后谆谆叮嘱这次赴美的教师,在国外携手共进,团结互助,充分展现铜陵学院的形象,展现中国人的形象,成为中美两校友好交流的使者。
  会上,丁家云也对赴美教师提出殷切希望。他说,一是希望珍惜赴美学习机会,克服异国他乡求学的困难。二是提高专业技能,改善教育教学方法,加强业务水平。通过访学,起到引领和示范的作用。三是加强自我管理,及时与学校保持联系与沟通。
  最后,办公室负责人就《铜陵学院赴美学习培训若干规定》和外事纪律对赴美教师做了详尽解读,并就出国须知进行了培训。
  此次5名教师是我校第五批赴美教师团组,将赴美国布里奇波特大学进行为期3个月的学习交流。 (撰稿人:夏晨 审核人:夏美武)