中共铜陵学院委员会关于执行“三重一大”制度的暂行规定
发布时间:2016-12-21 浏览次数:

 

院党发〔201647

 

印发《中共铜陵学院委员会关于执行“三重一大”

制度的暂行规定》的通知

 

各党总支、直属单位,各部门:

《中共铜陵学院委员会关于执行“三重一大”制度的暂行规定》已经党委会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共铜陵学院委员会

2016129

 

中共铜陵学院委员会关于执行“三重一大”制度的暂行规定

 

一、 总 

(一)为进一步加强学校领导班子民主集中制建设,促进班子决策的民主化、科学化和规范化,根据中央、省委、省委教育工委关于重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定(以下简称“三重一大”)的相关要求,依照《铜陵学院章程》,结合学校实际,制定本规定。

(二)本规定所称的集体决策会议形式主要是指党委会和校长办公会。

(三)“三重一大”事项决策必须遵守国家法律法规、党规党纪和有关政策,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为“三重一大”事项决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。

(四)“三重一大”事项实行清单管理,党委确定“三重一大”主要内容并根据工作需要进行动态调整。

二、“三重一大”事项的具体内容

(一)重大事项决策

凡是学校教学、科研、管理和党的建设等关系到学校改革、发展、稳定大局和涉及师生员工切身利益的重大问题,均属于学校重大事项决策的范围,主要内容包括:

1.党和国家的路线、方针、政策,上级有关会议和重要文件精神的贯彻落实;

2.学校发展规划的制定和调整;

3.学校重大改革方案和改革措施的制定;

4.师资队伍建设、干部队伍建设中的重大问题处理及相关政策的制定;

5.教职工收入分配及福利待遇、奖励的重要事项;

6.学生事务中的重大问题处理及相关政策的制定;

7.学校办学规模和年度招生计划的确定;

8.学校教学、科研、社会服务的重大建设项目的制定及实施;

9.学校机构的设置、调整及人员编制的确定;

10.学校重要规章制度的制定、修改和废止;

11.重大工程建设的立项及变更;

12.校级荣誉称号的授予,校级以上荣誉称号的推荐;

13.学校干部和职工违纪违法行为的处理;

14.学校年度工作计划的制定;

15.学校年度财务预算和决算;

16.学校对外重要合作和交流事项的议定;

17.学校国有资产的重大处置、调整与变更,重要办学资源配置等;

18.校办企业管理体制和运行机制的改革;

19.学校领导班子的自身建设;

20.党的建设、精神文明建设和思想政治工作中的重大问题;

21.校园安全稳定,重大人身伤亡、责任事故、突发事件的处理;

22.其他学校领导班子认为应当集体研究决定的重要事项。

(二)重要人事安排

学校重要人事安排由党委会研究决定,包括:

1.校级后备干部的推荐、选拔;

2.学校党政机构、二级学院、教学部、校级科研机构等内部组织机构领导班子成员以及享受相应待遇的非领导职务人员的任免;

3.学校科级以上干部的任免;

4.六级及以上事业职员的评聘;

5.全省、市、区人大代表和政协委员候选人的推荐;

6.校学术委员会、专业技术职务聘任委员会、学位评定委员会、教学工作委员会组成人员的确定及调整;

7.其他到校外任副处以上职务干部的推荐;

8.学校工作人员考核等级评定;

9.其他应当经党委会讨论决定的重要人事任免事项。 

(三) 重要项目安排

重要项目安排是指对学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等产生重要影响的项目设立和安排,包括:

1.学校基本建设项目设计方案和工程预算;

2.总投资20万元以上的维修、装饰工程的设计方案和工程预算项目,20万元以上的大宗物资采购项目,以及一次性采购20万元以上的同类物资项目;

3.单价50万元以上的设备购置项目;

4.购置不动产;

5.重大专项资金建设项目,中央和省级财政专项资金安排的项目和学校自筹资金安排的队伍建设、学科建设、实验室建设、公共服务体系建设等项目;

6.校际间合作办学项目;

7.学校实际出资的重大科研合作项目;

8.学校重大无形资产转让和授权使用,以及学校以现金和资产进行的对外投资项目;

9.学校贷款项目;

10.超过学校年度预算增加的项目;

11.重大捐赠,以及使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的重要合作项目;

12.其他重大项目。

(四) 大额度资金使用

大额度资金使用是指推进学校改革、发展和管理工作中较大金额资金调动、分配和支出事项,包括:

1.向省教育厅、财政厅报送的年度预算草案;

2.年度经费预决算及预算调整和预算外超过200万元以上(含200万)的大额经费开支项目;价值400万元以上大型设备购置事宜,由学校党委会审定。

3. 预算内超过20万元以上(含20万)开支项目及预算外20万元以上(含20万)200万元以下经费开支项目;价值50万元以上(含50万)400万元以下(含400万元)设备购置事宜,由校长办公会审定;

4. 其他大额资金使用事项。 

三、集体决策程序

(一)“三重一大”事项决策程序按照《中共安徽省委关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见》(皖发[2016]27号)、《中共铜陵学院委员会议事规则》《铜陵学院校长办公会议事规则》等有关规定执行。

(二)依照国家法律、法规和学校规章制度,凡属“三重一大”事项,在提交党委会或校长办公会决策之前,要进行调查研究,必须经过民主程序进行论证。

(三)依照《高等学校教职工代表大会暂行条例》规定,应交教职工代表大会审议通过的重要事项,在校党委会或校长办公会决策之前要提交学校教职工代表大会审议或通过。

(四)依照《中华人民共和国高等教育法》和《铜陵学院学术委员会章程》的规定,应由学校学术委员会审议的有关学术事项,在校长办公会决策之前要提交校学术委员会审议。

(五)对于专业性较强的重要事项,在校长办公会决策之前,应经过专业委员会咨询论证。

(六)学校中层副职及以上干部的任免,党委会在决定之前要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定中确定的程序执行。

(七)学校高级事业职员的评聘,按照相关文件规定中确定的程序执行。

四、 集体决策议事规则

(一)按照《中共铜陵学院委员会议事规则》或《铜陵学院校长办公会议事规则》启动会议程序,并认真做好会前、会中及会后的各项工作。

(二)凡需校党委会、校长办公会决议的重要事项,任何个人及组织不得以其它形式替代。

五、 分工实施和责任追究

(一)学校党委和行政领导班子对“三重一大”事项决策负主体责任。由校党委会或校长办公会决定的事项,由校领导班子成员按照分工组织实施,党委和行政主要负责同志负总责。

(二)有下列情况之一,给国家、学校造成重大经济损失和严重政治影响的,要按照有关规定,分清责任,实施追究:

1.不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序;

2.不执行或擅自改变集体决定的;

3.应经集体讨论而个人决策的;

4.越权决策的;

5.未向领导班子提供真实情况而造成决策失误的;

6.执行决策时发现可能造成损失,能够挽回而不及时采取措施挽回的;

7.其他因违反本暂行规定而造成决策失误的。

六、集体决策事项的公开

党委会和校长办公会决定的“三重一大”事项,除涉密事项外,应该按照有关规定,在一定范围内予以公开,接受党内、师生和社会监督。

七、附 

(一)本暂行规定未尽事宜,按《中共铜陵学院委员会议事规则》《铜陵学院校长办公会议事规则》等规章执行。

(二)本暂行规定由党委办公室和校长办公室负责解释。

(三)本暂行规定自发布之日起执行。学校其他有关规定,凡与本暂行规定不一致的,按照本暂行规定执行。