我校档案馆参加省高校档案工作2017年年会
发布时间:2017-11-15 浏览次数:

2017年118-10日,安徽省高等学校档案工作协会2017年学术年会暨高校档案业务培训会议皖西学院举行。省档案局局长黄玉明、六安市档案局局长王平、安徽省高等学校档案工作协会理事长、安徽大学档案馆馆长马仁杰、省教育厅办公室主任科员郑冬琼以及来自全省70余所高校的档案工作负责人和专兼职档案工作人员共计160余人参加了会议。我校档案馆2人参加了会议。

皖西学院党委书记熊健在开幕式上致辞,代表学校对与会人员到来表示欢迎,并简要介绍了校情校史和我校档案工作现状,希望高校同仁利用档案工作协会这个平台,分享好的做法与成功经验,促进高校档案工作再上新台阶。黄玉明在讲话中提出从三个方面开展新时期高校档案建设,一是牢记“三个走向”,即以“走向依法管理、走向开放、走向现代化”为遵循,积极作为;二是加强两个探索,即理论探索和实践探索,使档案工作既“脚踏实地”,也“仰望星空”;三是积极服务高校四个职能,围绕学校中心工作,服务大局。

会上宣布了高校档案工作协会2016年基金研究项目验收情况、2012-2017年协会编研成果获奖情况和2018年协会基金研究项目评审结果,对优秀成果和项目进行表彰,并表决通过新增常务理事和理事单位。集中学习阶段,中国人民大学档案系主任、博士生导师王英玮教授和教育部高校档案学科教学指导委员会委员、山东大学档案馆馆长赵爱国教授分别作了题为“新常态背景下的档案工作方法论”、“信息化背景下高校档案工作的多元选择”学术报告。省档案局标准化建设处、科技信息处,中国科学技术大学档案馆、安徽大学档案馆解读了档案管理相关政策和规定。工作交流阶段,合肥工业大学、安徽师范大学、滁州学院、巢湖学院、合肥财经学院等院校档案工作人员和宝葫芦集团、清华紫光等企业负责人分别围绕高校档案信息化建设、档案编研工作实践与思考等问题,介绍了各自采取的特色措施、取得的突出成绩及积累的实践经验。与会代表还实地参观了六安市档案新馆和皖西历史博物馆。

此次会议务实高效、成绩显著,全面提升了与会人员对新时期档案工作的认识,进一步坚定了高校档案工作者在新形势下积极作为的信心和决心,推进了档案工作的校际交流与合作。(稿:郝梅梅,审核:匡定发)