铜陵学院信息发布保密审查暂行办法
发布时间:2018-02-26 浏览次数:

 

第一条  为进一步规范学校信息公开(发布)、党务公开、校务公开工作(以下统称“信息发布”),加强对拟公开信息的保密审查,防止失密、泄密事件发生,确保信息安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和《铜陵学院信息公开实施细则》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条  本办法所指的保密审查,是指学校对拟信息发布的内容是否属于国家秘密、商业秘密、学校业务工作中有关秘密、个人隐私以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定进行审查,并就是否公开作出结论或者提出处理意见的行为。

第三条  本办法适用于学校对拟公开发布信息的保密审查,并同样适用于学校电子政务系统、校园网信息发布系统与电子邮件系统、政务微博、微信公众号等发布信息的保密审查。

第四条  学校实行信息发布保密审查制度,对拟公开的所有信息均需通过保密审查后方可公开发布;未经保密审查批准,不予公开有关信息。

传达中央、省级文件或领导讲话精神,以新闻通稿为标准;转发上级纸质文件信息以原始红头文件为保密审查唯一依据;学校发文信息按照文件标识信息处理。

校园网不得擅自转载发布外来信息。发布上级党委与政府信息网信息应当标明信息来源、转发人等信息。

第五条  学校信息发布保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”和“先审查后公开”、“谁审查谁负责”的原则,严格执行“涉密不上网、上网不涉密”的保密要求,既要保障应当公开的学校信息能够及时公开,又要确保不会造成失密、泄密。

第六条  学校信息发布保密审查工作由学校信息公开工作领导组领导,校保密办(校党委办公室)负责学校信息发布保密审查工作的指导、监督和检查。

第七条  校内各单位主要负责人是本单位信息发布保密审查工作直接责任人。各单位指定信息公发布联络员协助本单位负责人按照有关保密规定做好信息发布的保密初审工作。

第八条  学校在信息发布保密审查时,以下信息不属于公开范围:

(一)凡是标有“绝密”、“机密”或“秘密”、“内部资料”等字样的涉密文件、材料等信息;

(二)涉及商业秘密、个人隐私的信息;

(三)尚在调查、讨论、研究、审查、处理过程中不宜公开的信息;

(四)公开后给学校造成工作被动或带来负面影响的信息;

(五)法律、法规和规章以及学校规定的不予公开的其他信息。

第九条  对涉及学校业务工作中有关秘密、商业秘密、个人隐私的信息,经权利人同意公开或者学校认为不公开会对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

第十条  解密后的学校信息可以公开,但不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

第十一条  保密审查程序分级进行:

(一)校级重要信息,由相关部门报学校主要领导或分管领导审批。

(二)学校公文,由主拟稿部门和签发领导按照政府信息公开有关规定确定公开属性(主动公开、依申请公开、不予公开),并对拟公开的公文信息进行保密审查。

(三)各二级单位日常工作中拟公开的新闻、招投标信息、部门简介等一般信息,拟转发上级党委与政府信息网信息,由各单位自行做好保密审查,可以公开的按照相关程序予以发布。

(四)电子政务系统、政务微博、微信公众号、公务QQ群的管理部门负责相应信息发布的保密审查。

校园网电子邮箱使用责任人各自负责本人邮箱安全管理,不得通过电子邮箱传递涉密信息。

(五)对可能涉密或公开有疑问的信息,按照单位初审、校保密办复审、学校信息公开工作领导组审查的程序,决定公开或者不公开。

(六)学校对拟公开的信息不能确定是否可以公开时,由校保密办依照有关法律法规报相关上级机关确定。

第十二条  由于信息发布保密审查失误或未经保密审查导致失密、泄密的,学校或有关执法部门将按照有关规定追究相关人员的责任。

第十三条  校园网信息发布系统、电子政务系统、电子邮箱系统、政务微博、微信公众号应在技术设计上设置保密提醒功能,在处理有关信息时能够自动提醒,确保涉密信息不上网。

第十四条  信息发布保密审查表暨登记台账,谁公开(发布)谁登记,谁登记谁保管。

第十五条  本办法由校信息公开工作领导组办公室、校保密委办公室负责解释,自印发之日起实施。


铜陵学院信息发布保密审查表暨登记台账

   

序号

 

发布形式

部门主要负责人意见

 

 

 

网站公开 

依申请提供□

其它     

同意    

不同意   

 

 

 

网站公开 

依申请提供□

其它     

同意    

不同意  

 

 

 

网站公开 

依申请提供□

其它     

同意    

不同意  

 

 

 

网站公开 

依申请提供□

其它     

同意    

不同意  

 

 

 

网站公开 

依申请提供□

其它     

同意    

不同意  

承办人(签字)

签字

注:1.本表由信息发布部门负责组织填写和完整保管;

2.发布信息均应进行登记;

3.请在相应的“□”打“,涂改重填写;

    4.不明确事项应当单独填写、送校保密办(校党委办公室)组织保密审查。