当前位置: 首页  外事工作  国际交流
国际交流  

我校一直坚持内涵发展、开放办学,对外交流合作逐步扩大,至2017年,已和美国、英国、法国、加拿大、韩国、阿根廷、中国台湾等十余所高校建立稳定的合作交流关系,其中校际领导互访、教师研修、学生交流成为每年对外交往的重点项目。同时,我校积极拓展交流领域,倾力打造合作项目,努力建设对外交流亮点。现将我校对外交流与合作情况介绍如下:

一、校际交流情况

目前,我校已与美国、加拿大、阿根廷、韩国、爱尔兰等高校签订了正式交流与合作关系。并先后与台湾铭传大学、朝阳科技大学、中华大学等7所高校签订《学术交流及项目合作意向书》。2011年至2016年,我校先后与韩国又松大学、美国加州州立大学圣马克斯分校、美国西南学院、布里奇波特大学、布鲁姆菲尔德学院、爱尔兰卡罗理工学院等高校分别签订了“2+2、“3+1+1等合作办学协议。目前,与韩国高校合作办学正在进行中,并正积极落实与其他高校的合作办学项目。

二、团组出访、教师境外学习培训情况

为促进对外合作与交流,我校根据需要有计划、有重点推进领导干部和教师外出学习研修工作力度。近年来,先后有十多名校级领导和处级领导参团赴美国、德国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡学习研修,先后成功组织6个团组赴韩国、美国及台湾友好高校开展文教交流。同时,我校扎实推行“百名教师访学工程”, 2010年实施以来至2017年,我校先后选派和批准74位专职教师赴境外交流访学,其中包括赴美48人,赴西班牙加纳利斯拉斯帕尔马斯大学孔子学院1人,赴韩7人,赴菲律宾攻读博士学位7人,赴台学习交流11人等。

三、学生境外学习交流情况

在学生交流上,我校一直积极为学生搭建学习交流平台,派遣学生赴友好院校进行长期和短期的学习交流。2005年,我校与阿根廷布宜诺斯艾利斯大学合作建立安徽省第一个西班牙语培训中心。培训中心面向校内和社会教学,已培养出大批西语人才。2012年我校与韩国又松大学联合举办会计学、国际经济与贸易专业专业“2+2本科培养项目,至今已招收第五届学生,总计357人。目前已有209人赴韩国攻读“2+2专业课程,并有71名学生毕业,取得我校与韩国又松大学双学位。此外,我校加强与美国、法国、加拿大优质高校联络,积极落实与美国高校的“3+1+1.5、法国高校的“3+1”等联合培养项目以及和加拿大里贾纳大学的交换生项目。目前我校有三名学生赴法国巴黎九大攻读学位,并有四名学生将赴加拿大里贾纳大学学习交流。同时,我校一直加强与台湾高校交流,至今已经有79名学生赴台交流学习。

四、外教聘任管理情况

为使外籍教师聘任、管理制度化、规范化、科学化,我校建立健全外籍教师聘任管理体制,设置有外事办公室,由学校党委书记亲自分管;制定《铜陵学院外籍教师聘任和管理办法》、《铜陵学院外籍教师教学管理办法》、《铜陵学院外籍教师在校安全管理规定》等规章制度,并建立校内、校外协调的机制。2017年,学院聘请外籍教师4人,其中阿根廷籍1人,韩国籍2人,加拿大籍1人。同时,我校还为每一位外籍教师配备了教学合作老师和学生志愿者。至今,我校已聘任美国、加拿大、西班牙、阿根廷、英国、澳大利亚、新西兰等国外籍教师数十人次。